欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市文化新闻出版广电局
宜昌市版权局
宜昌市文物事业管理局

http://wxgj.yichang.gov.cn/

首 页 组织机构 专业艺术 社会文化 文化遗产 文化市场 新闻出版 文化产业 广播影视 投诉咨询 办事服务
 
通知公告
  当前位置:
首页 > 通知公告

三峡文化讲坛2018第23期讲座预告


发布时间:2018-08-08 11:22 信息来源:文化网

  左琴右书,弦歌颂诗——古琴文化漫谈

  主讲嘉宾:徐冰

  嘉宾简介:徐冰,师从于著名古琴家乔珊女士,请益于九疑耆宿李天桓先生,系统学习九疑一脉琴学。现为国际古琴学会理事,中华古琴文化研究会理事,中国琴会会员,曾多次与老师及同门在上海东方艺术中心,上海交响乐团音乐厅等地进行公开演出。

  内容摘要:

  古琴,亦称瑶琴、玉琴、七弦琴。古琴音域宽广,音色深沉,余音悠远,深具东方文化特色,是汉文化中地位最崇高的乐器,自古“琴”为其特指,今为了与钢琴区别而改称古琴。

  琴有“士无故不撤琴瑟”和“左琴右书”之说。位列中国传统文化四艺“琴棋书画”之首,被文人视为高雅的代表,亦为文人吟唱时的伴奏乐器,自古以来一直是许多文人必备的知识和必修的科目。

  大量诗词文赋中有琴的身影。古琴历来为文人阶层重视,被尊为“国乐之父”、“圣人之器”,在漫长的历史中积累了大量的文献,并与其他思想和艺术形式相互渗透,交相辉映,在中华传统文化中占有举足轻重的地位。

  本期三峡文化讲坛徐老师将和各位市民一起谈谈古琴的文化,欢迎大家来此聆听美丽的旋律,感受古琴的魅力,让古琴“雅乐”走进人民群众中,让古琴收获更多爱它之人。

  讲座时间:2018年8月11日上午10点

  讲座地点:宜昌市图书馆五楼多媒体会议室

  主办单位:中共宜昌市委宣传部

                        宜昌市文化新闻出版广电局

  承办单位:宜昌市图书馆

  协办单位:宜昌市社会科学界联合会

                        三峡大学文学与传媒学院

                        中共伍家岗区委宣传部

                       宜昌市图书馆苏家榜社区天香书院分馆

主办:宜昌市文化新闻出版广电局

地址:宜昌市解放路6号

电话:0717-6223991 邮编:443000

邮箱:ycwhxx@126.com

站点地图