欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市文化新闻出版广电局
宜昌市版权局
宜昌市文物事业管理局

http://wxgj.yichang.gov.cn/

首 页 组织机构 专业艺术 社会文化 文化遗产 文化市场 新闻出版 文化产业 广播影视 投诉咨询 办事服务
 
通知公告
  当前位置:
首页 > 通知公告

宜昌市文化新闻出版广电局关于2017年度“群众满意机关”评选所征求意见和建议的整改台账


发布时间:2018-06-05 17:19 信息来源:文化网

  按照市直机关“双争”办要求,现将宜昌市文化新闻出版广电局关于2017年度“群众满意机关”评选所征求意见和建议的整改台账予以公示。联系电话:0717- 6223994。

  2017年度“群众满意机关”评选所征求意见和建议的整改台账

意见种类

  

 

具体意见和建议

  

 

具体措施

  

 

责任科室

  

 

责任领导

  

 

完成时限

  

 

  

 

  1.会议多、文件多、检查多的问题没有得到有效解决,有些单位“红头”换“白头”,表面上减少了发文,实际上有增无减,弄得基层忙于应付。

  

  

 

  1.改会风转文风按照务实高效原则,对局长会、党组会、办公会进行整合,修订完善局长办公会议、会议管理、公文处理等制度,精简和规范流程并抓好落实。2.严格落实上级关于会议、文件管理规定,严把发文关,严格控制发文数量,可发可不发即不发,不发没有实质性内容的文件;已开会部署的工作、能够采取督办、协调等方式推动的工作,不再发文。做到内容简洁、表述准确、文字精炼。三是优化文件运转。坚持“一个口子进、一个口子出”,不越级报送和多头报送。3.对县市区、二级单位年度工作考核依据年度工作考核细则由局里集中收集各科室考核重点,统一组织综合考核,注重平时痕迹管理工作项目过程考核。

  

 

办公室

  

 

郑学科

  

 2018年11月前

  

 

共性意见

  

 

  2.有些部门调研搞形式、走过场,乐于走“精品线路”,浮光掠影,没有真正深入基层、深入群众,真正了解民之所需、所盼。

  

  

 

  1.在文广系统大力倡导“调研解困”的实干调研风气,成立大调研工作小组,做到每年领导班子成员调查研究不少于30天,调研报告不少于1篇,解决问题不少于6个,每年到联系点不少于2次,与服务对象、基层群众谈心不少于4次,到基层单位不少于4次,为基层群众排忧解难不少于2次。2.建立“领导接待群众来访日制度”,每月安排一天时间接待来访群众和服务企业,了解他们的困难和需求。3.坚持局长每月政务服务中窗口办公制度,主要负责人每月到政务服务中文广窗口办公半天。4.建立群众文化需求反馈机制、应答机制,将文化需求问卷大调查作为制度固定下来,开展一次问卷大调查。利用文化e家等文化服务等设立公共文化服务公告栏、意见箱,了解群众文化需求,多方面、多途径解决基层群众文化需求,保障人民群众基本文化权益。5.在“点送式”文化服务、文惠卡互动中,积极补充文化设施不健全、文化产品不丰富、需求与供给不对接、文化服务水平不高等问题,提高群众满意度。

  

 

机关各科室

  

 

领导班子成员

  

 

2018年11月前

  

 

  3.招商引资也要讲精准,全员招商,大水漫灌,表面看很热热闹闹,其实浪费人力物力,要加强对招商企业后续服务。引进企业时协议的政策要落实到位。

  

  

 

  1.做好产业项目包装和文本编制,积极参加深圳文博会、珠三角、环渤海湾等产业招商。2.成立由局领导带队的招商工作专班,专职负责文化产业招商工作。3. 实行项目“首席服务官”制度,专人、专班做好项目对接、协调、服务等保障工作,为项目、为企业服好务。

  

 

文化产业科

  

 

  

肖发喜

  

  

  

 

2018年11月前

  

 

个性意 见  

 

  4.开展送文化活动不够,乡村文化不够活跃,且很多文化活动没有对公众开放,建议多送文化活动到基层,并利用各种媒体平台改善基层老百姓的文化生活环境)

  

 

  1.办好全市群文品牌活动,提升节目质量和市民参与度;2.围绕“我们的节日”主题,办好传统节庆活动,弘扬中华优秀传统文化;3.扶持一批社会团体,鼓励社会文艺团队积极参与、社会力量积极支持,让群众文化活动更加丰富;4.加快数字文化服务平台建设,为市民提供更多更好的数字文化服务;5、积极落实送戏下乡、电影到基层、文物送展等文艺志愿服务等活动。

  

 

公共文化和非遗保护科

  

创建办

  

艺术科

  

 

肖发喜

  

陈襄阳

  

 

2018年11月前

  

 

  5.要尽量少用组织行政手段,要求集体观看电影,同时要认真把好质量关

  

 

  1.通过对影片来源渠道的审查,减少统一组织观影次数。2.把组织观看高质量正能量的影片作为织开展党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想宣传的重要手段。3.严格把关,目前只统一组织由上级行业主管部门、宣传管理部门所选取的具有正能量,主旋律的影片。
 

  

 

广播影视管理科

  

 
陈 军

  

 

2018年11月前

  

 

  6.文化活动要具有宜昌特色,最好能够带动相关产业发展,并能够让老百姓参与进来

  

 

  1.加强品牌文化建设,多开展特色文化活动;2.补充完善政府购买公共文化服务目录,将有积极性的文化企业如一二美术馆、袁裕校家庭博物馆、朗诵协会等企业、团体纳入政府购买文化服务目录,鼓励参与文化活动,为市民提供更多文化产品。坚持政府主导、社会参与、全民共享、文化惠民,统筹举办重大节庆活动,不断提升活动的影响力。大力实施城市文化品牌战略,积极开展全民阅读推广。积极推进“诗歌之城”、“钢琴之城”和“读书之城”的城市文化品牌建设,彰显了宜昌文化新魅力。3.坚持“走出去、引进来”,扩大宜昌文化影响力。

  

 

公共文化和非遗保护科

文化产业科

  

 

肖发喜

  

  

 

2018年11月前

  

 

  7.切实尊重文化艺术家,加强对传统文化的继承和发扬

  

 

  1.争取各项扶持政策,支持鼓励非物质文化遗产代表性传承人、传承基地开展传承、研学活动,提高传承人的传习水平,落实国家、省、县级传承人津贴;2.继续实施“土家源”非遗保护工程,争取68万元资金支持长阳、五峰传承基地建设;3.通过立法,让我市的非物质文化遗产保护提供更加完备的法治保障;4.积极争取上级部门支持,力争11月我市创排的京剧《孙尚香》在北京梅兰芳大剧院演出。争取省财政支持补贴,落实京剧进校园全覆盖工作和保障,传承发展京剧国粹;5.定期举办剧本研讨会、讲艺堂艺术活动,提高优秀剧本、剧目的创作、生产质量。

  

  

 

公共文化和非遗保护科

  

艺术科

  

  

 

肖发喜

  

陈襄阳

  

 

2018年11月前

  

主办:宜昌市文化新闻出版广电局

地址:宜昌市解放路6号

电话:0717-6223991 邮编:443000

邮箱:ycwhxx@126.com

站点地图