欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市文化新闻出版广电局
宜昌市版权局
宜昌市文物事业管理局

http://wxgj.yichang.gov.cn/

首 页 组织机构 专业艺术 社会文化 文化遗产 文化市场 新闻出版 文化产业 广播影视 投诉咨询
 
局长寄语
  当前位置:
首页 > 局长寄语

2017年局长寄语


发布时间:2017-04-10 16:56 信息来源:文化网

  2017年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年。我市文化新闻出版广电工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局宜昌实施,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为根本任务,坚持高度文化自信,坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,坚持以人民为中心的工作导向,推动文化改革创新、繁荣发展,为宜昌加快推进文化强市建设,加快建成长江中上游区域性文化中心提供精神动力和智力支持。

  一、扎实提高公共文化服务体系建设水平。对照示范区创建标准和创建责任要求,对县市区进行反复督导、逐条检查、对点达标、查漏补缺,确保通过国家中期督查、验收。完成示范区创建制度设计。加快推进“一厅一城三馆”市级重点文化设施建设和县级文化基础设施建设。乡镇综合文化中心、村级文化广场严格按照“一个文化活动广场、一个文化活动室、一个简易戏台、一个宣传栏、一套文化器材、一套广播器材、一套体育设施器材”的“七个一”标准推进,每个县建成5个示范点。

  二、扎实推进文艺精品生产。坚持以人民中心的创作导向,紧紧围绕十九大、建军90周年、香港回归20周年等重要时间节点,推出一批弘扬社会主义核心价值观、唱响爱国主义主旋律、传承和弘扬优秀传统文化、展现宜昌新时期建设发展成就的文艺精品。以备战第八届中国京剧艺术节、第三届湖北省地方戏曲艺术节为契机,重点扶持省实验京剧团(市京剧团)、歌舞剧团打造1至2台精品剧目。提升屈原、昭君、三国、嫘祖的地域影响,培育“一县一品”文化品牌。通过剧目创排、创作,引进、培养一批文艺人才。

  三、扎实推进文化遗产保护利用。以资源为依托,以项目为支撑,以保护为重点,制定科学实用、操作性强、具有前瞻性的文化遗产保护规划。深入开展文物法人违法整治,严防、严查、严办法人违法案件,全面实施文物安全“一处一策”安全保护机制。支持五峰古茶道申报世界文化遗产。开展《宜昌市非物质文化遗产保护条例》立法调研。继续开展国家级、省级非遗传承人抢救性记录、数字化保护和“土家源”生态保护。振兴传统工艺,支持刺绣、剪纸、雕刻类传承人开展传承、利用,推进非遗衍生品开发。

  四、扎实推进群众文化活动广泛开展。统筹办好第五届中国诗歌节、第八届中国长江国际旅游节、第七届长江钢琴音乐节和第二届宜昌艺术节。继续办好屈原故里端午文化节、远安嫘祖文化节。全市专业艺术院团送戏下乡不少于3000场,京剧进校园 “一校一期一场”全覆盖,农村公益电影放映不少于16320场。大力开展全民阅读、中小学生经典诵读活动,努力建设读书之城,书香县市达70%以上。

  五、扎实推进“村村响”、“户户通”工程建设。全面完成“村村响”、“户户通”工程建设任务。完成中央无线地面数字电视覆盖工程10个骨干站点、49个乡镇直放站设备安装调试。启动广播电视市级分平台建设及县级广播电视监测站点项目建设,建成新闻出版广电监管分平台(分中心),履行监管职能。

  六、扎实推进文化产业稳步发展。以千亿文化产业体系建设为目标,加快与科技、金融、旅游、互联网等深度融合发展,产业增加值达10%以上。力争2-3个本土企业进入国家级、省级示范园区行列,新增上市文化企业2家。探索组建文投集团。以国家文化消费试点城市为抓手,试行“宜昌文惠卡”,拉动居民文化消费。

  七、扎实抓好事业产业发展长效机制。建立公共文化服务群众评价和反馈、绩效考核奖励激励、政府购买公共文化服务、经费投入及增长等机制,保障事业长远发展。推进文化市场综合执法改革,完善文化市场管理体制。

  八、扎实抓好安全生产工作。针对“战线长、场馆多、活动多”的工作情况,做好安全生产基础工作、风险防控工作,守住安全生产、消防安全红线,做到万无一失。

  九、扎实落实全面从严治党新要求。加强政治理论学习,牢固“四个意识”、增强“四个自信”、做到“四个自觉”。压实“两个责任”,全面推进从严治党,层层传导压力,使每名党员都处于组织的管理监督之下,共同营造“清”、“亲”有为的干事创业氛围。依法依规加强文化新闻出版广电市场管理和“扫黄打非”工作,维护国家文化安全和意识形态安全。

  蓝图已绘就,奋进正当时。让我们不辜负时代召唤、不辜负人民期待,牢记使命、牢记职责,不忘初心、继续前进,奋力开创文化新闻出版广电工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。

关闭

主办:宜昌市文化新闻出版广电局

地址:宜昌市解放路6号

电话:0717-6223991 邮编:443000

邮箱:hbycswhj_2009@126.com