欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市文化新闻出版广电局
宜昌市版权局
宜昌市文物事业管理局

http://wxgj.yichang.gov.cn/

首 页 组织机构 专业艺术 社会文化 文化遗产 文化市场 新闻出版 文化产业 广播影视 投诉咨询
 
直属单位
  当前位置:
首页 > 组织机构 > 直属单位

市京剧团简介


发布时间:2017-09-26 16:37 信息来源:文化网

   坐落于渝东鄂西地区的唯一一个京剧艺术表演团体--湖北省宜昌市京剧团,于1950年5月正式成立。50多年来,宜昌市京剧团就一直在为认真贯彻落实党对文艺的“双百方针”和文艺的“两为方向”而努力地为繁荣宜昌市的文艺舞台贡献力量。在50多年的光辉历程中,于1963年带着已荣获了湖北省“三朵红花”美誉的创作剧目《茶山七仙女》和1983年创作的优秀剧目《吕布之死》两次进京,向党和国家领导人汇报演出,赢得了高度评价和赞誉,为宜昌市争得了荣誉。

  1960年5月,宜昌市京剧团在湖北省文教群英会上,被评为“五好”剧团。省长张体学颁发《嘉奖令》。1960年6月,宜昌市京剧团在全国文教卫群英会上,被评为红旗剧团。

  宜昌市京剧团从成立伊始,就能够牢固树立“只有创作、演出,剧团才能出人出戏;只有出人出戏,剧团才能生存和发展”的观念。建团50多年来,宜昌市京剧团就是依靠不断地生产优秀的艺术作品,以满足人们的精神文化生活,才使剧团生存和发展到今天。剧团除上演传统剧目外,还上演了现代戏110多出,其中《茶山七仙女》、《刘四姐》、《江姐》、《焦裕禄》、《吕布之死》等成为常演剧目。在2003年的全省第七届戏剧新人新作比赛中,宜昌市京剧团新编历史京剧《茅麓山》获得了省文化厅颁发的编剧奖、导演奖、表演奖、演出奖等四项奖励。

  宜昌市京剧团在50多年的发展过程中,涌现出了一批又一批在京剧表演艺术方面的拔尖人才,现有职工36人,其中正高级职称人员4人,副高级职称人员5人,中级职称人员20人。正是有了这样的一批人才,宜昌市京剧团才能一步一个脚印地走到今天。

  本单位地址、联系方式、乘车路线:

  地 址:宜昌市致祥路6号

  邮政编码:443000

  电 话:(0717)6221134

  负 责 人:孙 虎

  乘车路线:市内坐2、3、4、6、8、10、12、18、20路车到解放路下步行至致祥路

关闭

主办:宜昌市文化新闻出版广电局

地址:宜昌市解放路6号

电话:0717-6223991 邮编:443000

邮箱:hbycswhj_2009@126.com