欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市文化新闻出版广电局
宜昌市版权局
宜昌市文物事业管理局

http://wxgj.yichang.gov.cn/

首 页 组织机构 专业艺术 社会文化 文化遗产 文化市场 新闻出版 文化产业 广播影视 投诉咨询 办事服务
 
广播影视
  当前位置:
首页 > 广播影视

远安多措并举全面推进乡村文化振兴


发布时间:2018-09-28 14:14 信息来源:文化网

  近年来,远安全面实施文化扶贫,加大文化扶贫政策落实和资金扶持力度,农村公共文化服务体系建设逐步完善,贫困村文化建设水平大幅提升,文化小康逐步实现,文化改革成果不断巩固。

  一是完善农村文化基础设施。启动新建图书馆、文化馆、博物馆项目,7个乡镇117个村(居)综合文化服务中心挂牌,面积(综合文化服务中心200㎡以上)和(文化广场500㎡以上)全部达标。所有贫困村综合文化服务中心“六个一”建设基本达标。2017至2018年共投资307万元用于村文体广场(乡村大舞台)建设,投资72.3万元用于村农民体育健身工程器材配置。所有行政村均配有篮球架、乒乓球桌,30%的村(居)配置了健身路径,农民体育工程建设实现全覆盖。

  二是提升文化惠民服务质效。“三馆一站”常年免费开放,建立实施图书馆、文化馆总分馆制。完成11100户/套“户户通”和农村智能广播网“村村响”建设,1020个“小喇叭”在精准扶贫政策宣传中发挥大作用。完成中央无线覆盖工程远安主台站(太平顶转播台)设备调试,目前已正式开播12套节目,远安台覆盖率已达到99%,贫困户电视综合入户率已达100%。完成农村公益电影放映917场,占1224场的76%。围绕“迈进新时代·共圆小康梦”精准扶贫主题开展送戏下乡演出85场。

  三是全面推进农家书屋建设。117个农家书屋(共建29家、自建73家,社区书屋15家)数字WIFI覆盖100%,每年按2000元的标准为各书屋补充和更新图书,2017年共更新配备图书10710册,目前全县农家书屋藏书共22万余册。实施“图书下楼”工程,在书屋选址、图书配送、全民阅读活动和书屋管理上下功夫,通过“扶智”提升农村群众精气神,巩固精准扶贫工作成果。

  四是特色文化村创建卓有成效。2014年起实施特色文化村(居)创建,截止目前,已命名30个特色文化村(居),新增申报10个。嫘祖镇广坪村被省文化厅纳入全省第一批省级特色文化村创建示范点,正在抓紧申报花林寺镇龙凤村和河口乡漳沐村为省第二批特色文化村。全县特色文化村创建实现“四个融合”,即与全域景区化建设、特色产业、美丽乡村、新社区建设融合。广坪村依托紫薇花廊建成花园晴雨式乡村大舞台;双路村依托小区建设建成公园式乡村大舞台;龙凤村依托高山奥运村、庞家湾特色民俗建设特色文化村,全县特色文化村逐步形成鲜明的特色文化主题。(通讯员:李新梅)

主办:宜昌市文化新闻出版广电局

地址:宜昌市解放路6号

电话:0717-6223991 邮编:443000

邮箱:ycwhxx@126.com

站点地图