欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市文化新闻出版广电局
宜昌市版权局
宜昌市文物事业管理局

http://wxgj.yichang.gov.cn/

首 页 组织机构 专业艺术 社会文化 文化遗产 文化市场 新闻出版 文化产业 广播影视 投诉咨询 办事服务
 
广播影视
  当前位置:
首页 > 广播影视

公共文化服务体系建设惠及王畈山镇


发布时间:2018-08-06 15:21 信息来源:宜都市文体新闻出版广电旅游局

  家住宜都王家畈镇大沟村的谢春梅是村里的文化管理员。早上八点,她准时打开村里的综合性文化服务中心,为村民提供图书借阅、娱乐健身等文化服务;下午,宜都市梆鼓剧团要来村里开展2018年“送戏下乡”文化惠民演出,谢春梅早早开始准备舞台,给演出预热、为剧团提供后勤服务和其他协助;惠民演出十分精彩、现场掌声雷动,谢春梅拿起手机拍下照片和视频,用广场上的免费wifi第一时间发布在朋友圈,与亲朋好友分享……

  在宜都王家畈镇,创建国家公共文化服务体系示范区的过程正悄然改变着村民的生活。自2016年宜昌市创建国家公共文化服务体系示范区以来,王家畈镇不断加强文化设施建设、夯实文化阵地,提升服务效能、丰富文化活动,保护和传承特色传统文化,全镇呈现出文化之花遍地开放的良好局面。

  公共文化阵地逐步建强。投资200万元高标准新建镇文体服务中心,占地面积4023平方米,建筑面积580平方米,2016年3月建成并投入使用,配套建设有图书阅览室、电子阅览室、多功能厅和文体活动广场,达到国家一级文化站标准。全镇各村(社区)均统筹建有集宣传文化、党员教育、科技普及、普法教育、体育健身等多功能于一体的室内文化阵地,面积200平方米以上,配有500平方米以上的文体广场。

  公共文化服务内容多样。围绕春节、元宵等中华民族传统节日,组织“喜迎新春大拜年”舞狮表演、“斗茶大赛”、“广场舞大赛”等文艺演出活动;举办“农民读书节”、“ 迎新春送春联”等文化惠民活动,全年共放映电影204场,送戏下乡、文艺演出等共79场;积极参加上级举办的各项赛事活动,2017年王家畈镇选送的节目《到吴起镇》在市“喜庆十九大 唱响中国梦”群众大合唱比赛中荣获二等奖;广场舞《鼓动天地》在宜昌市“文化力量 民间精彩”第三届群众广场舞展演中获得三等奖和最佳人气奖;2018年原创小品《来得及》在市“乡音倡廉”廉政文艺作品大赛中荣获一等奖。免费开放年服务2100人次,逐年明显增加。

  公共文化创建氛围浓厚。充分利用微信、QQ群等各类媒体和有效载体,全方位、多角度开展舆论宣传,向群众发放宣传手册、宣传折页、宣传扇、公开信等共5000多份,编发公益广告50多条,设立宣传栏50余处,在全镇营造了浓厚的创建氛围,向广大群众广泛宣传创建工作的意义和目标任务,让人民群众了解创建工作,支持创建工作,极大地调动了广大群众参与创建、享受创建成果的积极性。(周军韬)

主办:宜昌市文化新闻出版广电局

地址:宜昌市解放路6号

电话:0717-6223991 邮编:443000

邮箱:ycwhxx@126.com

站点地图