欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市文化新闻出版广电局
宜昌市版权局
宜昌市文物事业管理局

http://wxgj.yichang.gov.cn/

首 页 组织机构 专业艺术 社会文化 文化遗产 文化市场 新闻出版 文化产业 广播影视 投诉咨询 办事服务
 
文化产业
  当前位置:
首页 > 文化产业

长阳创建土家特色文化村


发布时间:2018-05-31 16:15 信息来源:文化网

  一花独放不是春,百花齐放春满园。长阳是土家族的发源地,是巴土文化的宝库。近年来,长阳积极推动非遗工作纵深发展,形成了乡风文明文化村、长阳南曲文化村、长阳山歌文化村、都镇湾故事文化村、土家农民书画文化村、长阳吹打乐文化村、长阳花鼓子文化村、土家撒叶儿嗬文化村等一系列土家特色文化村百花齐放的良好景象。近日,长阳土家族自治县文体新广局组织专班,深入到全县11个乡镇,全面开展土家特色文化村创建调研指导工作。

  长阳抢抓湖北省文化厅创建特色文化村机遇,县委、县政府出台了《长阳土家族自治县文化扶贫工作实施方案(2017—2020年)》,立足本地巴土特色文化优势,多方整合项目资金,扶持特色文化阵地建设、特色文化活动开展、特色文化能人培育、特色文化产业发展,深入推进文化精准扶贫,打造地方文化品牌,建成一批具有广泛辐射示范作用的“土家特色文化村”。2018—2020年,在全县范围内将建成30个土家特色文化村,并从中优先申报省级“特色文化村”,全面示范带动全县基层文化建设,打造“中国文化强县”。

  截止5月底,全县已经申报遴选并启动首批基础较好、优势较明显、带动潜力较强的10个土家特色文化村建设。12月前,实施完成省首批“特色文化村”杨家桥村、全县首批10个土家特色文化村的创建工作任务。每个特色文化示范村主要是围绕“八个一”建设内容,即一个群众文体广场(含百姓舞台)、一个“非遗”项目等民族民间文化传习堂、一个特色文化展览陈列室、一批文化领军人物、一支骨干文艺团队、一个文化节庆品牌、一个文旅产业、一套文化发展合作社或文化传承工作机制,并严格考评验收授牌,并为全县特色文化村建设探索路径、积累经验、提供示范,促进“特色文化村”创建工作不断完善。

  

主办:宜昌市文化新闻出版广电局

地址:宜昌市解放路6号

电话:0717-6223991 邮编:443000

邮箱:ycwhxx@126.com

站点地图