欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市文化新闻出版广电局
宜昌市版权局
宜昌市文物事业管理局

http://wxgj.yichang.gov.cn/

首 页 组织机构 专业艺术 社会文化 文化遗产 文化市场 新闻出版 文化产业 广播影视 投诉咨询
 
文化产业
  当前位置:
首页 > 文化产业

宜昌文化交流团与台湾苗栗中秋联欢反响热烈


发布时间:2017-10-10 17:19 信息来源:文化网

  9月30日和10月1日,由宜昌市海峡两岸交流促进会、台湾苗栗县西湖乡公所共同举办的“中秋月圆·两岸情深”主题晚会分别在西湖乡、苗栗市隆重举行,现场共约2200多名乡亲欢聚一堂。来自宜昌市文艺界的表演艺术家和市歌舞剧团的优秀演员们为苗栗县的乡亲们奉献了一场高水准的视觉盛宴,受到了苗栗西湖乡及周边乡镇乡亲的热烈欢迎。

  天涯共此时,佳节倍思亲。宜昌文化交流团专程赴苗栗西湖演出,展现了浓浓的两岸情谊和深深的文化认同。晚会以一曲《欢聚》拉开整场晚会的序幕,有着“三峡百灵鸟”美誉的优秀歌唱家吴玉娥,“百变歌后”陈涓,琵琶大师乐小弟,唱响全国的原生态山歌组合“土苗兄妹”王爱华、王静,葫芦丝大王黄大焕,川剧变脸大师雷雨,以及宜昌市歌舞剧团的优秀演员为现场观众带来了热情洋溢的歌舞及乐器演奏表演,喜庆互动的氛围感染了现场的观众,乡亲们跟着一起挥着手打着节拍,场面一片欢腾,掌声久久回荡。

  海峡两岸情,宜台一家亲。宜昌与苗栗在两年的交流往来中,以文化促交流,以交流达共识,以共识谋合作,已建立起千丝万缕的情感联系,大家像久别的亲人一般畅叙友情亲情。在晚会现场,显示屏上清晰地记录了宜昌夷陵与苗栗西湖两地互访交流的忙碌身影;记录着两地签订农业、乡村旅游合作协议的精彩瞬间;展示了苗栗西湖中学与夷陵区实验中学结成姊妹学校,两地学生结对子互访交流的感人画面。而体现巴楚风情,充满峡江诗韵的歌舞表演,则让两岸同胞的心灵更加贴近。

  晚会结束后,苗栗和西湖的乡亲们争相与艺术家们合影留念。苗栗县县长徐耀昌专程赶到剧场看望慰问全体演职人员,感谢表演团队不辞辛苦地为苗栗民众带来的两场精彩表演,对大家的敬业精神和精湛的表演点赞,并期待两地在各领域的交流更加深入和密切。

  省台办副主任徐元宏对苗栗县政府、西湖乡公所给予此次活动的大力支持表示衷心感谢,对宜昌苗栗中秋晚会取得圆满成功表示祝贺。他指出,湖北九省通衢,文化底蕴深厚,在海峡两岸交流交往中发挥了重要作用。此次将湖北的楚文化、宜昌的峡江土家文化带到苗栗,让基层民众更深入地了解了湖北、认识了宜昌,为鄂台、宜台交流史划上了浓墨重彩的一笔。

主办:宜昌市文化新闻出版广电局

地址:宜昌市解放路6号

电话:0717-6223991 邮编:443000

邮箱:hbycswhj_2009@126.com

站点地图