欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市文化新闻出版广电局
宜昌市版权局
宜昌市文物事业管理局

http://wxgj.yichang.gov.cn/

首 页 组织机构 专业艺术 社会文化 文化遗产 文化市场 新闻出版 文化产业 广播影视 投诉咨询 办事服务
 
新闻出版
  当前位置:
首页 > 新闻出版

宜昌市图书馆举办“百场讲座读荆楚”活动


发布时间:2018-09-19 15:41 信息来源:文化网

  9月8日,宜昌市图书馆举办了长江读书节第二届“十佳荆楚图书百场讲座读荆楚”的线下活动,由宜图快乐小屋悦读会主讲老师余露雲为广大少儿读者带来了《我的探险笔记》专题活动。

  经过为期一周的宣传报道,本次悦读会共邀请了十多位学龄儿童和他们的爸爸妈妈一起来到宜昌市图书馆一楼快乐小屋,一起来寻找宜昌本土作家彭绪洛先生创作的《我的探险笔记》中的智慧与勇气。

  在本次的专题活动中,余老师以“游记”与“探险小说”的区别为切入点,带领小读者们认识“游记”类文学,并详细介绍了游记类作品《我的探险笔记》,节选了书中作者攀登哈巴雪山的章节为孩子们详细讲解,并分析了作者探险前的准备工作和探险中遇到的危险。在讲解的过程中,余老师积极与孩子们互动,通过案例列举、野外生存装备知识普及、书中科普知识解析等方式,让孩子们对游记类图书、对探险常识、对作者书中所表现出的智慧与勇气有了自己的理解!

  彭绪洛先生说过:“我的探险行为其实就是一种实践的过程,在实践的过程中寻找真实的感觉,真实的体验,真实的经历,在理论的基础上去实践。”为了让孩子们明白实践的重要性,分享自己真实的经历、真实的体验,悦读会上秦煜书小朋友和赵安晴小朋友分别为大家展示了自己暑假的特别经历。也许是因为来自同龄人的分享,也许是因为他们的经历太过有趣,孩子们听的津津有味,对他们的见闻不时提出自己的疑问。而舞台上的两位小朋友则耐心地为大家一一解答,对于自己的经历得到大家的喜爱而感到自豪!

  现场家长表示:“此次活动非常适合学龄儿童增长地理知识,老师的讲解也生动有趣,与孩子的互动性强,拓宽了孩子的知识面,也充分调动了孩子们的表达能力,让孩子对探险、游记一类的书籍显露出兴趣,这样的图书分享活动很有意义。”

  此次推荐的图书《我的探险笔记》是长江读书节第二届十佳荆楚图书百本候选书之一,宜昌市图书馆少儿部的工作人员为了让孩子们在悦读分享会后能更深入的了解这本书,特别在彭绪洛专架上展出这一系列图书,供孩子们借阅。

主办:宜昌市文化新闻出版广电局

地址:宜昌市解放路6号

电话:0717-6223991 邮编:443000

邮箱:ycwhxx@126.com

站点地图