欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市文化新闻出版广电局
宜昌市版权局
宜昌市文物事业管理局

http://wxgj.yichang.gov.cn/

首 页 组织机构 专业艺术 社会文化 文化遗产 文化市场 新闻出版 文化产业 广播影视 投诉咨询 办事服务
 
新闻出版
  当前位置:
首页 > 新闻出版

书香满溢 文化惠民——当阳市图书馆创新服务走笔


发布时间:2018-08-08 11:27 信息来源:文化网

近年来,当阳市图书馆不断强化服务意识,拓宽服务领域,积极推进全民阅读,着力打造书香当阳,一批书香家庭、书香社区、书香学校、书香机关、书香企业、书香乡村如雨后春笋在当阳城乡脱颖而出,2018年,该馆被国家评为一级馆,被湖北省评为最美图书馆,被市民亲切地称为“精神家园”。

一、升级硬件设施

8月1日,市民小月拿出带有当阳图书馆统一标志的读者证,工作人员将背后的条形码扫入电脑,立刻出现了她的姓名以及借阅情况。近年来,当阳市图书馆除为读者做好传统图书馆的服务外,大力建设数字图书馆,开启移动阅读时代,在全省县级图书馆率先建立了数据资源库和图书流转网络。

读者在电脑终端不仅可访问馆藏7.2万册电子书、50.6万册纸质图书,在全市各个乡镇都能通过手机开展数字阅读,数字资源基本实现全社会共享。图书馆挖掘本地特色资源,成立“口述历史”工作专班,对全市的资源进行挖掘和传承。

建立以县级图书馆为总馆,乡镇(街道)综合文化站为分馆,村(社区)综合性文化服务中心为基层服务点,上下联通、资源共享、有效覆盖的总分馆体系。建立微信图书馆,网站整合12个T的数字资源,馆内读者可通过当阳市图书馆官网进行自由访问,馆外读者可通过读者证和密码进行访问。

二、创新服务形式

手机扫一扫二维码,仅需五秒钟,一本正版电子书即免费下载至手机的微信中。今年4月,当阳市图书馆开展送电子书展览,走进坝陵办事处白庙村、木林村,为村民送上现代化文化大餐。现场下载了《晋文公》的木林村村民刘松兴奋地说:“图书馆里有纸质书籍可以看,每个镇处都配备有电子书借阅机,现在又有了电子书展览来到咱身边,手机阅读真方便。”

为不断满足读者需求,图书馆变“过去开门就是开馆”的观念,为面对读者的“图书进万家”和“送书送展览送科技下乡”的真正服务,改变单调的书刊借阅,创办展览、科技信息、艺术讲座等多渠道、多样化服务,不仅如此,还送电子书下乡,让农民不出家门享受数字阅读。

变过去的“借借还还”的表层服务为“编农民科技知识”,“编专辑”等深层次服务。在关注特殊群体,重视个性化服务上,针对特殊人群在阅览室为特殊人群提供方便座椅、放大镜等阅读工具。

移动图书馆平台整合了OPAC资源,实现了馆藏书目信息及个人信息的查询、续借等功能。集成了RSS订阅功能,用户在任何时间里都可以有针对性地阅读自己所需要的信息。图书馆公众微信号推出了当图悦读者、每月共读一本书栏目,在馆内大数据显示屏展示读者借还书以及图书借阅排行榜数据、免费服务项目以及图书馆其他业务数据,受到广大读者欢迎。

三、擦亮服务品牌

多年来,图书馆精心打造“寒暑假读书活动”、“流动图书车送书下乡”两大服务品牌,在全省乃至全国产生了较大影响。当阳市图书馆多次被湖北省评为十佳阅读基地、“校外阅读基地”。举办快乐阅读·伴我成长读书寒暑假活动,今年上半年每个星期请专家进行授课和指导,培训学生400多人次,2018年上半年收到征文300多篇,正在出专辑。

当阳市汽车图书馆建立分馆10个,馆外流通点47个。市图书馆的流动图书车定期下乡为分馆、流通点更换图书、发放科技信息、爱国教育电影和展览。根据农民的需求,送电子书展览,让农民在家也可以享受阅读的快乐,上半年已累计下乡89次,受益群众达到3万人次,为全市农业生产、农民生活发挥了重要作用。

6月24日,湖北储备物资管理局五七六处给图书馆送来感谢信,感谢图书馆在离市区较远的该处设立馆外流通点。当阳市“汽车图书馆”长期坚持服务基层,被农民朋友誉为“致富的帮手、生活的高参”,被湖北省图书馆学会评为“全民阅读优秀服务”和全省“十佳汽车图书馆”。

主办:宜昌市文化新闻出版广电局

地址:宜昌市解放路6号

电话:0717-6223991 邮编:443000

邮箱:ycwhxx@126.com

站点地图