欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市文化新闻出版广电局
宜昌市版权局
宜昌市文物事业管理局

http://wxgj.yichang.gov.cn/

首 页 组织机构 专业艺术 社会文化 文化遗产 文化市场 新闻出版 文化产业 广播影视 投诉咨询 办事服务
 
新闻出版
  当前位置:
首页 > 新闻出版

宜昌城区有一个果园文学读书社


发布时间:2018-02-27 14:09 信息来源:文化网

  宜昌市西陵区活跃着一个小小的社区文学社,即宜昌果园文学读书社。该社成立于2013年2月,迄今已整整五年。时任湖北省委宣传部长梁伟年曾三次就果园文学读书社作出批示,并亲自前往该社调研,指出该社走出了一条“大众文学之路”。湖北卫视曾拍摄《陈格格的文学社》专题片在“长江文化潮”栏目播放。其他如中国新闻出版报、中国新闻网、新华网、人民网、湖北日报、中央政法委《长安》杂志等各级主流媒体都曾对果园文学给予报道。2015年4月,果园路社区被表彰为全省“十佳书香社区”。2016年12月,宜昌果园文学读书社在首届“长江读书节”上荣获全省“十佳基层阅读推广组织”称号。最近,《果园文学》杂志被列入市委宣传部2017年扶持项目给予扶持。

  果园文学读书社是居住在果园路社区内16号网格的作家羊角岩老师发起的。他在结识了社区里如陈金华、胡佑祥、陈忠毅等一批既有才华又满腔热情的居民作家后发出倡议,时任云集街道党工委书记蔡道国同志热情支持,很快,果园文学读书社便经区民政局注册而正式创立。初期成立时会员56人,现已达到112人。

  该社创办了《果园文学》杂志,每年四期,现已出至总20期,已发表了约300人次、计100万字的居民作家作品。还创办了果园文学微信公众号平台,发表了二十多期社员作品。该社坚持每月开展一次活动的制度。五年来,已开展了数十次文学与阅读活动,如文学讲座、改稿会、读书月、文学采风、诗歌创作大赛等。特别值得一提的是为已故文学女青年郭娟出版了遗著诗集《非常爱》、创立“大众文学公益讲坛”、与交通部长江航务管理局共同举办了“纪念鄢国培‘长江三部曲’出版三十周年座谈会”、与市作协合作开展中秋诗歌大赛等活动。

  郭娟生前是宜昌市杨岔路小学教师,2014年7月去世,年仅33岁,她留下了八十多首遗诗及出版诗集的遗愿。她妈妈徐宗英女士找到果园文学读书社常务副社长陈金华,陈金华当即表示应该帮郭娟完成心愿。果园文学读书社于2015年清明节前隆重举办郭娟诗歌朗诵会,会上为其募集到五万元资金,使郭娟诗集《非常爱》顺利出版,余下的资金还设立了“郭娟文学与阅读基金”。7月22日,郭娟去世一周年之际,果园文学读书社隆重举办了《非常爱》诗集首发式,以此告慰郭娟在天之灵。首发式上,“郭娟文学与阅读基金”扶持了首个社区作家彭兰苏出书。

  在省委宣传部文艺处、省作家协会的重视支持下,果园文学读书社的“大众文学公益讲坛”于2015年11月30日首次开讲。省作协派出著名作家曹军庆前来举办了题为《我们这个时代的写作》首讲。截止目前已举办讲座九期,宜昌市作协主席张泽勇、西陵区文联主席阎刚、国家一级导演陆洞元、著名诗人张执浩等先后到“大众文学公益讲坛”传经送宝,广大居民文学爱好者有了近距离聆听精彩讲座的机会。

  上世纪八十年代初期以“长江三部曲”(《漩流》《巴山月》《沧海浮云》)而响誉中国文学界的已故宜昌作家鄢国培,深受宜昌文学爱好者怀念。2015年12月22日,“纪念鄢国培‘长江三部曲’出版三十周年座谈会”隆重举行,该活动由长江作家协会主办、果园文学读书社承办,省作协原常务副主席谢克强和长江作协主席黄强出席了会议。这次会议,既是纪念会,也是研讨会。

  在出人才、出作品方面,果园文学读书社成果不少。该社常务副社长、《果园文学》执行主编陈金华出版了散文集《格格吉祥》,其文章在中央政法委《长安》杂志2015年1-4期进行了连载。居民作家王新民写葛州坝工程建设的中篇小说《产业工人》在《果园文学》发表后,得到羊角岩老师充分肯定,并建议他扩展成长篇小说,王新明听取了建议,更名为《你看长江往南流》。该长篇小说已通过竞标获得省作家协会重点扶持,顺利出版。五年来社员中已有彭兰苏散文集《行走在童心的世界里》、胡佑祥散文集《嗨歌的小草》、王同尧散文集《我在春天等你》、熊先春诗集《太阳底下是故乡》等出版发行,文学社分别为他们举办了新书首发式。陈忠毅散文《听琴》获2017年第四届中外华人诗歌散文邀请赛一等奖,《听蝉》获“中华情”第三届诗歌散文全国联赛金奖。

  该社积极向市作协申报新会员。2014年、2017年两次组织申报了共29位居民作家集体加入市作协,成为近年来发展市作协会员最多的单位。还举办两次颁证仪式,让新会员集体领取市作协发给的“会员证”,实现了他们的人生夙愿。其中86岁高龄的王智有老人,在他去世前的一个月登台领取了市作协特批给他的会员证,不久他带着一份满足离开人世。

  果园文学读书社主要的经验如下:

  一是目标清晰,方向正确。该社一贯遵循习近平总书记系列讲话精神,“深入生活,扎根人民”,立足果园路社区,满足居民需求,坚持走大众文学之路,道路就注定越走越宽广。

  二是开门办社,“走出去”广泛寻求合作,这是他们能够引人关注的一条重要经验。果园文学读书社视野开阔,志存高远,具有较高的精神格局和较强的活动策划能力,从一开始他们就并不把工作视野局限在本辖区内。如在社员层面,虽立足社区,但面向全城,吸引广大居民文学爱好者参与。在活动设计时,从不把自己限定在本社区内,如已故女诗人郭娟、著名作家鄢国培,过去都并不是本社区内居民,但是在果园文学读书社“一班人”看来,文学事业无边界,只要是对文学有利,对社会有益,就不分地域,大胆去做。在活动策划方面,他们总是走出去主动寻求合作,如他们寻求省委宣传部和省作协的支持,创办“大众文学公益讲坛”;寻求交通部长江航务局党委和长江作协的支持,承办了“纪念鄢国培‘长江三部曲’出版三十周年座谈会”;寻求与市作家协会和三峡大学团委、三峡大学文学院、华夏达人圈等单位合作,开展了“中秋诗歌大赛”等活动。

  三是班子团结,骨干得力。名誉社长羊角岩、陈正庆(果园路社区党委书记)、社长胡佑祥、常务副社长兼秘书长陈金华、副社长陈忠毅五位核心成员高度团结合作,心往一处想,劲往一处使,拧成了一股绳。以陈金华为例,通过五年努力,她已成为全市较有影响力的“格格作家”,而且在编辑杂志、策划活动方面从原先基本不懂到现在已具有了较强能力,因而她得以成为湖北卫视专题片《陈格格的文学社》中的重点新闻人物。

  四是该社管理规范有序,工作扎实。文学社经过了在管理部门的规范注册,其《果园文学》杂志也有正规内刊号。其财务不仅有银行对公账号,而且由街道办事处进行统一财务监管,保证了不出差错。

  五是突出重点工作,打造重要品牌。经过五年运行,该社形成了两个品牌,一是《果园文学》杂志越办越好,二是创办了“大众文学公益讲坛”。只要持之以恒地开展工作,该社将有可能产生越来越大的影响力。

主办:宜昌市文化新闻出版广电局

地址:宜昌市解放路6号

电话:0717-6223991 邮编:443000

邮箱:ycwhxx@126.com

站点地图