欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市文化新闻出版广电局
宜昌市版权局
宜昌市文物事业管理局

http://wxgj.yichang.gov.cn/

首 页 组织机构 专业艺术 社会文化 文化遗产 文化市场 新闻出版 文化产业 广播影视 投诉咨询 办事服务
 
新闻出版
  当前位置:
首页 > 新闻出版

猇亭区“非遗文化进校园”活动在长堰堤小学举行


发布时间:2017-12-11 17:03 信息来源:文化网

  

  市级非遗传承人胡学林授课

  弘扬、传承非物质文化遗产需从“从娃娃抓起”。12月8日,猇亭区图书馆、区文化馆联合猇亭区教研室在长堰堤小学开展了“非遗文化进校园 传承猇亭本土文化”专题讲座活动,全校200多名师生共同参与,享受了一场韵味厚重的文化大餐。

  区文体新旅局文化科科长兼图书馆馆长秦育静为“猇亭区非遗传承基地”---长堰堤小学授牌。长堰堤小学校长石先华表示学校将把非物质文化遗产的传承与校园文化活动、校本课程开发相结合,积极开展多种传统文化传承和教育活动,在校园内掀起弘扬、传承“非遗”文化的热潮。区教研室党支部书记、主任谭国俊,教研室副主任杨万喜,教研室地方课程《长在宜昌》教研员董亮,也分别参加了听课活动。

  此次专题讲座由市级非遗传承人胡学林老师主讲。胡老师从“猇亭的溯源、猇亭人是楚人之后裔、猇亭精神”三方面谈起,孩子们听得津津有味,时而深思,时而发出会心笑声,时而专心致志记笔记,收获满满,感受着源远流长、灿烂厚重的本土历史文化。授课结束,胡学林老师还将自己撰写的猇亭地情读本《猇亭古兵塞---虎牙山》赠予学校。胡学林被誉为猇亭历史文化的“活教材”,他长期致力于猇亭文化的研究、宣讲工作,古稀老人期望在有限的生命里播撒无限的种子,让后辈们铭记、传承猇亭悠久的历史文化、求索精神。

  讲座结束,猇亭区教研室围绕授课情况,展开讨论提出建议。后期猇亭区“非遗文化进校园活动”将会不断丰富内容,变换宣讲形式,在全区中小学巡讲,以此激发全区广大师生学习优秀地域文化的热情,让猇亭非遗文化得到更好地传承。

主办:宜昌市文化新闻出版广电局

地址:宜昌市解放路6号

电话:0717-6223991 邮编:443000

邮箱:ycwhxx@126.com

站点地图