欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市文化新闻出版广电局
宜昌市版权局
宜昌市文物事业管理局

http://wxgj.yichang.gov.cn/

首 页 组织机构 专业艺术 社会文化 文化遗产 文化市场 新闻出版 文化产业 广播影视 投诉咨询 办事服务
 
文化遗产
  当前位置:
首页 > 文化遗产

宜昌博物馆多措并举狠抓消防安全防控


发布时间:2018-09-12 14:18 信息来源:文化网

  为确保宜昌博物馆馆藏文物和城区地面文物消防安全,根据国家文物局9月7日下发的《国家文物局关于加强文物博物馆单位消防安全工作的通知》(文物督发〔2018〕16号)和9月5日湖北省公安消防总队、湖北省文物局下发的《湖北省公安消防总队、湖北省文物局关于吸取巴西国家博物馆火灾教训切实加强文物建筑博物馆火灾防控工作的通知》(鄂公消〔2018〕47)号要求,宜昌博物馆于2018年9月7日上午8:30召集全体干部职工召开专题消防安全会议,会上分管安全副馆长吴义兵同志通报了巴西国家博物馆火灾信息情况;集中学习了《文物建筑消防安全管理十项规定》;安保部负责人刘贤强同志传达了《国家文物局关于加强文物博物馆单位消防安全工作的通知》和《湖北省公安消防总队、湖北省文物局关于吸取巴西国家博物馆火灾教训切实加强文物建筑博物馆火灾防控工作的通知》的文件精神;馆长肖承云同志部署了我馆下一步消防安全工作,一是按照文件要求签订消防安全层层管理责任书;二是进一步进行文物消防安全大排查;三是对全体职工进行消防安全知识培训;四是制定疏散逃生预案,进行实战演练。

  按照馆长肖承云同志的工作部署,一是9月10上午9:00召集全体干部职工,并特此邀请宜昌市及安盾消防科技有限公司王若诚教官到我馆对全体工作人员进行了一次消防安全知识培训。培训过程中,王若诚教官通过一个个惊心动魄的火灾案例,一组组触目惊心的图片,详细地讲述了各类火灾事故的预防措施、疏散逃生、设施器材的使用方法、工作人员要掌握的消防安全四个能力和正确的报警方法等消防知识。消防知识培训结束后,组织全体干部职工进入展厅进行了模拟火灾发生后的实战疏散逃生演练和火灾扑救演练。二是馆长肖承云同志分别与部室科负责人签订了部门消防安全管理责任书、部室科负责人分别与部门工作人员个人签订了个人消防责任书;三是于当日下午由分管地面文物的副馆长向光华、分管安全的副馆长吴义兵、地面文物保护中心主任王超、安保部主任刘贤强等组成专班对城区地面文物保护点进行了消防安全检查,检查的过程中发现天主教堂东侧极隐1883书吧1-3层没有配置消防水带、消防水枪、三楼没有配置灭火器;邮政巷建筑群101号(四合院餐饮)灭火器全部过期。对检查过程中发现的消防隐患,现场对其两个使用文物建筑物的单位进行了消防安全隐患问题约谈,并要求其及时进行消防隐患问题整改,配足配齐相关灭火器材。两个使用文物建筑物的业主现场承诺及时进行隐患整改和配足配齐相关灭火器材。

主办:宜昌市文化新闻出版广电局

地址:宜昌市解放路6号

电话:0717-6223991 邮编:443000

邮箱:ycwhxx@126.com

站点地图