欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市文化新闻出版广电局
宜昌市版权局
宜昌市文物事业管理局

http://wxgj.yichang.gov.cn/

首 页 组织机构 专业艺术 社会文化 文化遗产 文化市场 新闻出版 文化产业 广播影视 投诉咨询 办事服务
 
文化遗产
  当前位置:
首页 > 文化遗产

“传承优秀文化 讲好宜昌故事”宜昌市2018年讲解员大赛圆满落幕


发布时间:2018-09-11 09:35 信息来源:文化网

  “传承优秀文化讲好宜昌故事”宜昌市2018年第二届讲解员大赛在宜昌市文化新闻出版广电局十楼小剧场落下帷幕。宜昌博物馆讲解员王帆池凭借《丹漆楚韵春秋漆瑟》、《满城尽带黄金甲——宜昌博物馆藏楚国金甲片》两场精彩讲解,生动讲述了馆藏文物“漆瑟”、“虎形包金箔铜饰片”的起源、发展,从历史价值、艺术价值、科学价值深度剖析其在封建礼制上的地位和作用,最终喜获个人一等奖。讲解员袁晓雪、张婉璐分别以《铁血西迁——宜昌大撤退》、《御制诗屏风》的精彩展示,荣获个人三等奖。

  本次大赛由宜昌市总工会、宜昌市人力资源和社会保障局、宜昌市文化新闻出版广电局主办,宜昌市文广局工会、宜昌博物馆、宜昌市群众艺术馆共同承办。共有来自全市各县市区及高校的17支代表队的26名选手同场竞技。讲解员们通过对我市历史文化遗迹遗物、馆藏文物精品、历史人物、非物质文化遗产项目及传承人代表、近现代革命先烈以及山川名胜的讲解,让馆藏文物、宜昌故事“活”了起来。本次比赛意在以赛代训,进一步推动讲解工作向规范化、专业化方向发展。

   宜昌市文化新闻出版广电局党组书记、局长李进新对本次大赛给予高度认可,他说:“讲解员这个岗位神圣而光荣,是文化的传播者更是现代化建设的宣传员、鼓动员。我们举办这次竞赛不光是一次岗位大练兵更是一次大展示、大宣传,让更多的志愿者投入到这神圣的职业中,通过你们讲好宜昌故事,传播优秀传统文化,弘扬主旋律,培育社会主义核心价值观,让文化传承融入市民生活的方方面面,达到润物无声、以文化人的功效,进一步彰显宜昌建设现代化文化强市的“文化自觉、文化自信”,增强宜昌文化软实力。同时,也在培育我们讲解员队伍,使优秀的讲解员在自己工作岗位上脱颖而出提供舞台,进一步提升全市讲解员队伍能力水平,推动全市文化旅游事业蓬勃发展的一次岗位大演练。”

   作为宜昌博物馆新生代讲解员,王帆池表示:“台上一分钟,台下十年功。五分钟并不足以展示自己最完整的一面,但是每一次比赛对自己来说都是一次提升。一篇五分钟的讲解展示,需要强大的知识储备和灵活的随机应变能力。在今后的工作中我会继续多学、多看、多想,以自己好的一面去影响大家,带领更多年轻人一起成长、进步!”

主办:宜昌市文化新闻出版广电局

地址:宜昌市解放路6号

电话:0717-6223991 邮编:443000

邮箱:ycwhxx@126.com

站点地图