欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市文化新闻出版广电局
宜昌市版权局
宜昌市文物事业管理局

http://wxgj.yichang.gov.cn/

首 页 组织机构 专业艺术 社会文化 文化遗产 文化市场 新闻出版 文化产业 广播影视 投诉咨询 办事服务
 
文化遗产
  当前位置:
首页 > 文化遗产

五峰开展文物安全巡查工作


发布时间:2018-09-04 10:51 信息来源:文化网

  为切实加强文物保护工作,及时掌握域内文物安全情况。8月上旬至中旬,由五峰文体新广局牵头,县文物局具体组织,各乡镇文化服务中心负责实施,对全县8个乡镇田野不可移动文物点进行了全面系统的安全巡查。

  此次巡查工作历时半个多月,巡查人员深入辖区内100处省、市、县级文物保护单位,采取实地查看、拍照记录等形式,对各文物点有无人为破坏、自然灾害损毁、消防安全隐患,保护范围及建设控制地带内是否发生违法建设行为等进行全方位巡查。

  通过巡查,全县文物安全状况整体态势良好,但也存在一些问题和不足:一是属地管理职责认识不足,法律法规宣传有待进一步向农村延伸;二是个别文物保护单位保护范围、建设控制地带内有发生违法建设现象;三是部分文物保护单位因权属问题,导致使用和保护工作相矛盾;四是个别地方发生不经报批,擅自维修文物保护单位,明显改变文物原状的好心办坏事的行为。

  文物是不可再生的文化遗产,文物保护是文物安全工作的重中之重。针对本次巡查中发现的问题,一是在巡查结束后,及时向上级主管部门汇报并制定解决方案;二是及时向各乡镇人民政府通报情况,督促地方各级人民政府切实履行本行政区域内的文物保护属地管理工作职责;三是不断加大巡查力度,使文物安全巡查制度化、常态化,不断提升五峰文物安全工作水平。(杨建军)

  

  

主办:宜昌市文化新闻出版广电局

地址:宜昌市解放路6号

电话:0717-6223991 邮编:443000

邮箱:ycwhxx@126.com

站点地图