欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市文化新闻出版广电局
宜昌市版权局
宜昌市文物事业管理局

http://wxgj.yichang.gov.cn/

首 页 组织机构 专业艺术 社会文化 文化遗产 文化市场 新闻出版 文化产业 广播影视 投诉咨询 办事服务
 
文化遗产
  当前位置:
首页 > 文化遗产

2018湖北省文博系统“讲好荆楚故事”优秀案例推介活动圆满落幕


发布时间:2018-08-27 17:03 信息来源:文化网

  

  8月24日,2018年“弘扬荆楚文化 讲好荆楚故事”优秀推介活动在武汉滨湖大厦落下帷幕。宜昌博物馆讲解员王帆池凭借《丹漆楚韵春秋漆瑟》,生动讲述了馆藏文物“漆瑟”的起源、发展,深度剖析乐器在封建礼制上的地位和作用,最终荣获个人优胜奖。

   此次活动,由湖北省文物局指导,湖北省博物馆协会、湖北省博物馆联合主办,湖北省博物馆协会社教专委会承办。来自全省20多家博物馆共55名优秀讲解员同台竞技、各显风采,讲解展示中,既有巧夺天工的珍贵文物,也有可歌可泣的革命英雄,还有独具魅力的非物质文化遗产,不仅展示了我省讲解员蓬勃向上的精神风貌,更宣传了我省丰富的馆藏文物资源和深厚的历史文化底蕴。真正做到让馆藏文物、荆楚故事“活”起来。

   为提升活动评选标准,保证公平、公正、公开,大赛组委会特别邀请河南省博物院、首都博物馆、上海博物馆、内蒙古博物院等单位文博专家,以及省内知名播音指导,共同组成评委会。评委专家们从讲解内容、仪态语音等多方面进行了专业细致的点评。

  河南博物院副院长、二级研究员丁福利先生表示:“本次全省讲解员大赛对全省博物馆新入职讲解员集中练兵,以赛代训,创新思维培养全省社教工作新人。复赛与决赛环节穿插专家点评,媒体访谈,选手互鉴,师生互动,效果倍增,气氛热烈……值得点赞!希望社教人员能够继续努力,提高业务能力,携手共进讲好中国故事!”

  此次活动为全省博物馆讲解员搭建了展示风采、交流学习、提高水平的平台。今后,宜昌博物馆也将按照行业发展要求,加强自身建设,当好桥梁纽带,在为社会公众提供更为优质的讲解服务等方面发挥积极作用。

主办:宜昌市文化新闻出版广电局

地址:宜昌市解放路6号

电话:0717-6223991 邮编:443000

邮箱:ycwhxx@126.com

站点地图