欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市文化新闻出版广电局
宜昌市版权局
宜昌市文物事业管理局

http://wxgj.yichang.gov.cn/

首 页 组织机构 专业艺术 社会文化 文化遗产 文化市场 新闻出版 文化产业 广播影视 投诉咨询
 
文化遗产
  当前位置:
首页 > 文化遗产

秭归县文物局全方位加强文物保护利用


发布时间:2017-12-26 14:46 信息来源:文化网

  十九大报告指出:“加强文物保护利用和文化遗产保护传承。健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。”县文物局贯彻落实十九大报告精神,全面推进文物保护利用工作。

  一是多措并举保护文物。加强学习国务院、省、市、县关于文物保护的一系列文件精神;积极申报文物保护修缮、消防、安防、防雷项目,制定文物保护措施和应急预案,进一步加强文物保护的消防、安防演练,不断完善人防、物防、技防措施;建立覆盖全国重点文物保护单位的监控系统,实现远程监管、消防物联网监控和安全监管员智能巡检,建设完善文物安全监管平台,提高我县文物保护水平。配合公安、国土、旅游、住建、工商等相关部门,建立协调机制,严厉打击各类文物犯罪,确保文物安全。

  二是创新理念利用文物。根据“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的十六字文物工作方针,加强屈原文化研究、文化遗产保护研究、文物资源展示利用研究等,积极探索文物资源的对外宣传、展示、利用新途径,尝试利用互联网技术、计算机技术、虚拟现实技术(VR)、3D展示技术等前沿科技,加快文物资源的三维数字化,为人民群众提供更丰富多彩的文物文化产品。

  三是完善机制管理文物。进一步落实双签责任制,明确责任目标和责任主体,强化文物监管力量建设,加强管理人员日常培训,完善县、镇、村三级管理机制,全面提升文物资源管理水平。(秭归县文物局 李西海)

主办:宜昌市文化新闻出版广电局

地址:宜昌市解放路6号

电话:0717-6223991 邮编:443000

邮箱:hbycswhj_2009@126.com

站点地图