欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市文化新闻出版广电局
宜昌市版权局
宜昌市文物事业管理局

http://wxgj.yichang.gov.cn/

首 页 组织机构 专业艺术 社会文化 文化遗产 文化市场 新闻出版 文化产业 广播影视 投诉咨询
 
文化遗产
  当前位置:
首页 > 文化遗产

秭归县进一步加强田野文物点巡查力度


发布时间:2017-12-19 08:44 信息来源:文化网

  2017年以来,秭归县文物部门加强对田野文物的巡查力度,多次联合文物行政主管部门,公安、消防、文化执法大队加强对重点部位的检查。截止目前,已完成全县1处国保单位,6处省保单位,7处市保单位,21处县保单位,部分未定级古墓葬及建筑类文物的巡查检查工作,涉及全县12个乡镇100余个村居社区。

  县文物部门组织全体干部职工对文物巡查检查工作采取突出重点、照顾全局相结合的方式,即先巡查检查安全隐患多的文保单位,以及田野文物数量多的乡镇,然后巡查检查偏远的隐患相对较小的文保单位,并结合冬季火灾易发期和夏季汛期开展重点巡查检查,做到了对省保单位日日有巡查,次次有记录;对市保单位每一季度巡查检查1次以上;县保单位全年巡查检查2次以上;未定级建筑类文物重点抽查。不但扩大了巡查范围,巡查次数和频率也较往年提高了一倍。

  目前,通过巡查检查摸清了全县文保单位和部分未定级建筑类文物的保存现状及存在的问题,并及时提出整改意见,同时与各乡镇签订了2018年文物安全责任书,落实文物安全管理职责,增强了各乡镇政府文化站及相关部门的文物保护意识,有力地推进了全县文物保护工作,为今后制定全县的文物保护规划、方案、措施提供了详实的资料。

  为响应国家、省、市、县等政府部门及各级单位对文物安全工作的重视程度,计划未来全县的野外文物安全巡查工作采取一季度至少1次的规律,加强对各乡镇、各文化站、文物点保护人的监管力度,加强对全县363处文物点安全的检查力度,全面提高文物安全保护水平。

关闭

主办:宜昌市文化新闻出版广电局

地址:宜昌市解放路6号

电话:0717-6223991 邮编:443000

邮箱:hbycswhj_2009@126.com