欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市文化新闻出版广电局
宜昌市版权局
宜昌市文物事业管理局

http://wxgj.yichang.gov.cn/

首 页 组织机构 专业艺术 社会文化 文化遗产 文化市场 新闻出版 文化产业 广播影视 投诉咨询 办事服务
 
社会文化
  当前位置:
首页 > 社会文化

一面流动的红色旗帜——宜昌市图书馆暑期志愿者活动报道


发布时间:2018-09-13 09:13 信息来源:文化网

  

  为提高学生综合实践素质,积极响应创建国家公共文化服务体系示范区,给学生们提供一个有意义的、能够锻炼与提升的社会实践平台,宜昌市图书馆少儿部开展了招募暑期志愿者实践活动,共招募了来自宜昌市各初中、高中、大学生志愿者244名。

  

  由于暑期报名志愿服务的人员众多,为了确保活动的顺利进行,宜昌市图书馆少儿部的工作人员进一步加强了暑期志愿服务的招募、管理,根据《宜昌市图书馆少儿部志愿者管理条例》,规定志愿服务时间为期3天,并实行提前预约的形式,避免当天的志愿服务人数超标。在志愿者服务期间,志愿者需填写《宜昌市文化志愿者登记表》,由当天的工作人员对志愿者进行岗前培训,培训内容为馆内各项规章制度、各项机器设备的操作使用、各服务区域的管理要求,以及简要介绍图书的分类方法等。如果遇到志愿者迟到、暴雨,或其他特殊情况,当班人员及时与志愿者本人或家长取得联系,了解情况,以确保志愿者服务期间的安全。对于志愿者的服务效果我们实行每日评分制,并以此为依据评选“优秀志愿者”。

  

  活动期间,志愿者们秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,身着红色马甲,满怀热忱地帮助每一位需要帮助的人。那鲜红的身影似一面流动的红旗,飘扬在宜昌市图书馆的每一个角落。在窗口部门他们耐心地为读者解答疑惑,热情地指导读者借阅图书,细致地进行书刊的分类上架,为保证书库整洁、大厅秩序井然积极努力。而他们的辛勤付出也得到了读者的高度赞扬。

  为了让同学们更深入地了解图书馆,体验图书馆不同的工作岗位,使其服务区域不单单局限于少儿部。宜图少儿部工作人员积极与其它部门沟通,由少儿部统一招募、安排部分志愿者去到总服务台、采编部、外借部等部门,参与读者借还咨询,图书的到馆验收、贴标签、条码、电子标签等工作,志愿者们认真负责,按质按量地完成了工作人员安排的任务,获得到了各部室的肯定。

主办:宜昌市文化新闻出版广电局

地址:宜昌市解放路6号

电话:0717-6223991 邮编:443000

邮箱:ycwhxx@126.com

站点地图