欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市文化新闻出版广电局
宜昌市版权局
宜昌市文物事业管理局

http://wxgj.yichang.gov.cn/

首 页 组织机构 专业艺术 社会文化 文化遗产 文化市场 新闻出版 文化产业 广播影视 投诉咨询
 
专业艺术
  当前位置:
首页 > 专业艺术

来自百姓 回馈人民——关于方言话剧《一起过上好日子》


发布时间:2018-01-05 08:56 信息来源:董锋

  在刚刚过去的宜昌“艺术节”上,市歌舞团奉献了一台方言话剧《一起过上好日子》,荣获“宜昌文华奖”特别奖。艺术节之后,我们又到各县市区进行了十多场“向人民汇报”巡回演出,深受观众包括贫困村干部群众和扶贫干部的欢迎。我作为该剧的艺术总监,参与了创作过程,主要有如下感受。

  一、要为精准扶贫鼓与呼,这是我创作时的内心支撑

  一般来说,创作中思考越深,感情越强烈,则投入的创作力度就越大,作品的感染力和生命力就越强。创作《一起过上好日子》,我就找到了这种内心支撑。

  我一直很想做一个农村题材戏剧作品。这类作品不好做,全国农村题材作品也很少,颇具挑战性。正好市艺术研究所编剧羊角岩创作了《好日子》剧本。他在头一年的炎热夏天几度前往全市最边远的秭归县三掌坪村、石柱村、望柱村,远安百井村,点军区安梓溪村等贫困村采访,每次都是自己乘坐班车,而且还患了重感冒住院,此事对我的触动很大。他的创作影响了我,使我有了这个契机。

  我想创作的是具有独特性的作品,不是表现皮毛,不是流于形式,也跟钱多钱少没有直接关系。若对题材对象不感兴趣,对贫困户们的疾苦无动于衷,对贫困村存在的问题和弊端,不是带着一份善意去观察和思考,根本就做不好。在初步确定了这个项目后,我也带着主创团队进行了两次采风。在采风中,我一直在关心和挖掘贫困农民的生存状态。我欣慰地看到,当前各级党委政府对精准扶贫工作的确高度重视,但也看到当前还有很多难做的工作,尤其是农民某些思想观念还需要转变……

  二、舞台作品不仅要弘扬真善美,还要揭露假恶丑

  关于表现形式,我们反复讨论,最后确定为现实主义态度和手法,方言话剧,因为这种形式更接地气。

  舞台作品不仅要弘扬真善美,还要揭露假恶丑,而这是为了更加真善美,我们的内心是善良而温暖的。就像参天大树上的啄木鸟,我们剔除害虫,是为了让参天大树更加茁壮成长。不管我们能做到什么样子,但这是我们肩负的社会责任。《好日子》中,我们批评了个别贫困农民的懒汉思想,落后的思想观念,如二癞子者,甚至不愿意摘下“贫困户”帽子,觉得一直吃低保也很好。我们还提到以前的扶贫过程中,有的干部是走形式的,工作漂浮的;今天让老百姓种板栗,明天又让改种核桃,反复折腾……当然,精准扶贫中,这些问题都正在得到解决,但是我们要正视存在的问题,才能不断前进。

  《好日子》生动地把农村中的某些特定的、典型的人物与细节浓缩在舞台上。它很亲切,不是大喊大叫,不是假大空,不是说教,而是努力从现实的生存状态中找出它的人性逻辑,用最朴实的语言表达,看后觉得真实。这是这个戏的可爱之处,它真实而鲜活地刻划了每个人物。如剧中的“姐夫”,是一个神来之笔。采风时,我们就采访到这个真实的原型。这个形象是纯洁的,无邪念的,是来自生活的真实。

  三、能够走向田间地头为贫困群众演出,值得为此骄傲

  《好日子》创作成本较低,大剧场可以演,又真正能够走向田间地头为贫困村的群众演出,演的又都是发生在他们身边的事,老百姓感到亲切,因而能产生很强的共鸣。这也是该剧的一个重要特点,是它最值得骄傲的地方。作品的气息来自田野,又把更加清新的气息回馈到田野上,走了一条非常接地气的道路。

  摄取一个好的题材,用最精炼、最精致的方式表达出来,而不仅是强调外在的形式,不过于强调华美,这是真正的高大上。只要内心充实,你穿什么外衣都是脱俗与大气的。我们要自信自己的创作是独特的,我就是我。

  四、演员们成功塑造了多位生动感人的舞台形象

  在舞台呈现上,《好日子》的演员们都表现得很棒。青年演员邓鸿用心演绎、成功塑造了章丽华这个人物。主角往往不好演,如太正了则观众反感,太谐了则这个作品就难以立起来,但邓红把这个分寸拿捏得较好。其他角色,如赵主任、胡三、二癞子、赵小媛、赵菊花等,也都表演得很到位,获得了观众广泛认同。

  由于排练时间、经验和能力所限,《好日子》还不够完善,如章书记、赵主任等几个人物形象还可以更丰富,剧目时间还可以增加到两小时左右,使人物之间的纠结和牵连最大化。如果有机会打磨,我们还可以花些气力做得更好。

  (董锋,宜昌市歌舞剧团副团长,国家一级导演。在《一起过上好日子》剧目主创团队中担任艺术总监)

主办:宜昌市文化新闻出版广电局

地址:宜昌市解放路6号

电话:0717-6223991 邮编:443000

邮箱:hbycswhj_2009@126.com