欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市文化新闻出版广电局
宜昌市版权局
宜昌市文物事业管理局

http://wxgj.yichang.gov.cn/

首 页 组织机构 专业艺术 社会文化 文化遗产 文化市场 新闻出版 文化产业 广播影视 投诉咨询 办事服务
 
文化动态
  当前位置:
首页 > 文化动态

“新时代•新成果”—— 纪念改革开放四十周年宜昌群文精品展演在五一剧场圆满举行


发布时间:2018-08-23 17:56 信息来源:文化网

  

  8月22日晚,由宜昌市文化新闻出版广电局主办、宜昌市群众艺术馆承办、各县市区文化馆协办的“新时代·新成果”—— 纪念改革开放四十周年宜昌群文精品展演在五一剧场举行,由各县市区选送的11个文艺节目精彩上演,为市民奉上了一道丰盛的文化大餐。

   19:30, 演出在充满土家韵味的歌曲《巴到些》中拉开序幕。紧接着,南曲《鱼王泪》、歌舞《打银锁》等节目依次登台,不断刷新市民对宜昌本地群文精品节目的认知。11个节目形式多样、取材多元,既有非物质文化遗产代表性项目名录的南曲、宜都楠管、远安花鼓戏的精彩亮相,也有展示土家地域风情的舞蹈《摔碗酒》、歌颂美丽家乡的表演唱《岁月静好人风流》,三峡渔鼓《河长巡河》讲述宜昌人民共抓生态保护、脱贫致富,小品《樱桃树下》聚焦孝道文化……透过表演充分展现了宜昌人民高度的文化自信,也激发了现场观众的共鸣,剧场时不时响起阵阵掌声。市民黄先生在看完演出后告诉记者,这些节目自己最喜欢表演唱《岁月静好人风流》,他认为“歌词、韵律十分优美,‘春去夏来不觉已是秋,橙红橘绿挂枝头。又是一年好光景,唱起小曲乐悠悠’勾勒出了一幅生动的家乡图景,印象深刻。”而现场也有很多观众与夏女士一起,跟着小品《樱桃树下》跌宕起伏的情节和郎朗家训声潸然泪下。夏女士对整台演出最大的感受是“熟悉”:演员是身边的普通人,讲述的也是孝道、环保、诚信、留守老人等等这些每天接触的话题,当演员用艺术的形式将这些熟悉的内容呈现出来的时候,却又是耳目一新、震撼心灵。

  

   市群艺馆馆长林鸿介绍,本次展演即是对宜昌近几年群文精品创作的一次集中检阅,也是一场惠之于民的精品节目展演,代表了近年来宜昌群文精品创作的最高水平。下一步,市群艺馆还将从中选拔部分节目参加第三届湖北艺术节“楚天群星奖”的角逐。

   为了让广大市民共同分享宜昌市公共文化服务体系示范区创建成果,本次惠民展演通过“文化e家”微信公众号为市民免费赠送了500张演出门票,受到市民欢迎。本场展演还邀请了各县市区文化干部、驻宜部队官兵、残疾人、社会文艺团队的代表到场观看。

   中共宜昌市委宣传部常务副部长冉锦成,宜昌市文化新闻出版广电局党组书记、局长李进新,党组成员郑学科,党组成员、副局长肖发喜等领导到场观看演出,并与演职人员合影留念。

主办:宜昌市文化新闻出版广电局

地址:宜昌市解放路6号

电话:0717-6223991 邮编:443000

邮箱:ycwhxx@126.com

站点地图