欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市文化新闻出版广电局
宜昌市版权局
宜昌市文物事业管理局

http://wxgj.yichang.gov.cn/

首 页 组织机构 专业艺术 社会文化 文化遗产 文化市场 新闻出版 文化产业 广播影视 投诉咨询 办事服务
 
文化动态
  当前位置:
首页 > 文化动态

市群艺馆举办2018年端午节宣传展示活动


发布时间:2018-06-19 17:48 信息来源:文化网

  6月18日上午,由宜昌市文化新闻出版广电局主办,宜昌市群众艺术馆、宜昌市非物质文化遗产保护中心承办的“2018农历戊戌年宜昌市端午节宣传展示活动”在市群艺馆举行。

  

  青绿的粽叶、洁白的糯米、鲜红的大枣、诱人的皮蛋盐蛋、散发着艾香的香囊……8点不到,市群艺馆的工作人员早早将材料备好,等待即将来体验的市民朋友们。不一会,现场领粽叶包粽子的市民已经排成长队,不少家庭带着孩子,品尝完端午节“特供”食品皮蛋、盐蛋、试吃粽子后,决定亲手体验一番,尽情感受粽叶与糯米在手指缠绕间化为美食的乐趣,现场一片欢声笑语。来自西陵区消防中队的14位消防官兵一改往日严肃的脸庞,他们在工作人员的指导下,成功“拿下”一片片蓼竹叶,得意的互相欣赏“战利品”。副中队长张鹏介绍,14位官兵来自全国各地,为了缓解他们的思乡之情,中队特别安排了此次体验活动。“端午节也是中国人最重要的传统节日之一,我们有责任传承传统文化,官兵们也非常乐意与市民同乐。” 张鹏说。

  

   当天,市群艺馆推出的文化e家线上端午知识竞答也十分受欢迎。屈原投江前吟的一首诗是什么?端午“避五毒”是哪五毒?市民通过扫描二维码关注“文化e家”微信公众号,参与端午知识趣味答题,可随机抽取水杯、旅行折叠背包等奖品并领取艾蒿、菖蒲,大家或全家总动员集思广益答题,或三五成群兑奖领奖,玩得不亦乐乎。据统计,当天共有2000余人参与互动答题,共发放艾蒿1000余份,各类奖品2000余份。

  

  室内活动火热进行,室外活动也同样吸引了市民的目光。市群艺馆门口,我市非遗生产性项目产品茶叶展示同步进行,兴山白茶、长盛川青砖茶(黑茶)、宜红茶、远安鹿苑茶(黄茶)、当阳仙人掌茶和九畹溪丝绵茶、五峰毛尖茶(绿茶)等五种颜色8个品牌的茶叶依次展开,片片茶叶冲泡出的阵阵茶香,引得市民驻足品尝、赞不绝口。

  当天,市群艺馆二楼展厅的儿童画展和五楼的非遗展厅也吸引了不少市民参观。

  市群艺馆馆长、市非遗中心主任林鸿介绍,端午节是中国四大传统节日之一,也是我国首个入选人类非物质文化遗产代表作项目名录的节日,有着悠久的历史和深厚的底蕴。市群艺馆连续4年举办端午节宣传展示活动,参与人数越来越多、活动内容越来越丰富,对引导大家回归传统,让端午节走进宜昌千家万户的生活有着积极的、深远的意义。

主办:宜昌市文化新闻出版广电局

地址:宜昌市解放路6号

电话:0717-6223991 邮编:443000

邮箱:ycwhxx@126.com

站点地图