欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市文化新闻出版广电局
宜昌市版权局
宜昌市文物事业管理局

http://wxgj.yichang.gov.cn/

首 页 组织机构 专业艺术 社会文化 文化遗产 文化市场 新闻出版 文化产业 广播影视 投诉咨询 办事服务
 
文化动态
  当前位置:
首页 > 文化动态

宜都:《宜都梆鼓》荣登市级非遗名录


发布时间:2018-04-18 10:53 信息来源:文化网

宜都梆鼓是湖北地方曲艺品种之一。源于鄂西宜都,是在地方民歌的基础上,吸收了民间吹打之所长,逐步发展演变而成的,在宜都市各地普遍流传,人民群众喜听乐唱。其中尤以王家畈、姚家店、红花套、云池等地最为盛行。据宜都县志(1990年版)记载,1958年,姚家店人民公社山河管理区青山大队第八生产队的社员、民间艺人彭海洲,根据民间流传的“薅草锣鼓”,改编成文艺节目《跃进锣鼓》,在群众中演出后,受到欢迎和好评,这为后来形成宜都梆鼓的基发唱腔奠定了基础。其音乐旋律发展成后来的梆鼓曲牌,定名为“清江河”。

宜都梆鼓主要曲目有《唱红亮》、《模范饲养员》、《谢亲人》以及移植改编的曲目《军民鱼水情》、《打虎上山》等。20世纪70年代至今,宜都梆鼓发展较快,积累了一批保留曲目,如《红旗颂》、《醉酒》、《春风吹绿花明楼》、《捉鬼》、《定婚》、《风雪密电》、《特殊礼品》、《接小叔》、《绽放的玉兰花》、《招商哥的女人缘》、《谜中情》等,其中《谜中情》在第二届湖北艺术节中获得曲艺类一等奖,并入围第十一届中国艺术节。(管红新)

主办:宜昌市文化新闻出版广电局

地址:宜昌市解放路6号

电话:0717-6223991 邮编:443000

邮箱:ycwhxx@126.com

站点地图