欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市文化新闻出版广电局
宜昌市版权局
宜昌市文物事业管理局

http://wxgj.yichang.gov.cn/

首 页 组织机构 专业艺术 社会文化 文化遗产 文化市场 新闻出版 文化产业 广播影视 投诉咨询
 
文化动态
  当前位置:
首页 > 文化动态

宜昌博物馆新馆陈列布展专题办公会召开


发布时间:2018-03-12 16:18 信息来源:文化网

  2月28日上午,宜昌博物馆新馆陈列布展深化设计方案及工作进展情况汇报会在市委召开。市发改委、市财政局、市公安局、市住建委、市文广局、市史志办、市新区推进办、宜昌城建控股集团、宜昌博物馆、北京清尚建筑装饰工程有限公司参会。市领导王国斌、袁卫东、刘建新、刘伟玲、孔福生、徐炜出席会议。市委书记周霁听取了设计公司汇报,并提出建议和做出下一步工作部署。

  会议议定:一是原则同意宜昌博物馆新馆陈列布展及扩初设计方案,市文广局会同设计单位根据会议讨论意见对现有方案进行修改完善。二是市文广局负责督促宜昌博物馆新馆展陈施工单位加快施工进度,协调推进展陈各项工作,确保2018年10月基本完工,力争2018年底对外开放。宜昌城建控股集团负责协调宜昌博物馆新馆土建设计单位、施工单位,做好配合工作。三是市文广局牵头商发改、规划、住建等部门制定宜昌博物馆老馆利用建议方案,按程序报市政府研究。

  会议指出,宜昌博物馆新馆是我市重点城市建设项目和民生工程,建设运营好博物馆新馆对于提升城市品位,建设现代化强市,增强市民文化自觉、文化自信、文化自强具有重要意义。市委宣传部、市文广局等部门和单位要坚持高标准定位、高起点谋划、高水平设计、高质量施工,加快推进陈列布展工作,努力打造成“全国一流”博物馆。一是要充分展示宜昌文化自信。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持“塑形、铸魂、惠民”,深入挖掘宜昌历史文化内涵,全面展示宜昌城市风貌,把博物馆新馆打造成市民和游客了解宜昌文化、巴楚文化、长江文化的重要窗口,打造成“爱上宜昌”的必到之地和全市文化旅游新景点。二是要精细打磨设计方案。要进一步研究提炼宜昌历史文化中的代表性元素,突出文化特色和重点展品,提升展览的历史性、学术性、专业性。要学习借鉴国内外陈列布展先进经验,践行绿色环保理念,合理运用声光电等现代技术手段。要广泛听取吸收专家、人大代表、政协委员意见建议,使布展方案更完善。三是要加强文物保护和利用。要全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,本着对历史负责的精神,做好文物挖掘、整理、保护工作。要坚持保护与利用相统一,加强文化品牌打造、宣传和弘扬工作,充分发挥文物的文化展示和文化传承价值。四是要强化统筹协调。要结合宜昌新区东站片区场馆建设实际,最大化利用现有资源,避免场馆功能同质化。要科学合理布局博物馆新馆和宜昌规划展览馆展陈内容,做到有机衔接、相得益彰。五是要压实工作责任。继续落实市级领导领衔,工作专班推进的工作机制,各相关单位要加强协调配合、倒排工期、加紧推进,在保证质量和安全的前提下,确保宜昌博物馆新馆尽快开放运营。

主办:宜昌市文化新闻出版广电局

地址:宜昌市解放路6号

电话:0717-6223991 邮编:443000

邮箱:hbycswhj_2009@126.com

站点地图