欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市文化新闻出版广电局
宜昌市版权局
宜昌市文物事业管理局

http://wxgj.yichang.gov.cn/

首 页 组织机构 专业艺术 社会文化 文化遗产 文化市场 新闻出版 文化产业 广播影视 投诉咨询
 
文化动态
  当前位置:
首页 > 文化动态

打造宜昌知名文化品牌的建议


发布时间:2018-01-08 14:55 信息来源:文化网

  
市文广局党组成员、副局长王辉在政协宜昌市第六届委员会第二次会议上的发言
 

   一个城市的文化品牌,是一个城市知名度、美誉度、影响力的重要标志,也是一个城市文化软实力的集中体现。习近平总书记在十九大报告中指出:“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”。在建设现代化强市的进程中,宜昌如何深入挖掘丰厚的文化资源,延续城市文脉,打造更多知名文化品牌,提升城市文化软实力,是摆在我们面前的一篇大文章大课题。

  一、宜昌文化品牌建设存在的突出问题

  近年来,市委、市政府历来高度重视文化建设,坚持把文化品牌建设作为文化建设的重要任务统筹谋划,作为城市建设的重要内容整体推进。从发展现状看,宜昌拥有以屈原、王昭君、杨守敬为代表的历史名人文化,有以三国古战场、石牌保卫战为代表的军事要塞文化,有以端午习俗、峡江号子、嫘祖庙会为代表的优秀传统文化,有以三峡大坝、葛洲坝、隔河岩为代表的水电工程文化,有以巴、楚文化交相辉映为特征多姿多彩的民间文化等,已初步形成中国诗歌之城、中国钢琴之城等在全国有影响力的文化品牌,推出了长江牌钢琴等知名文化产品。宜昌文化品牌建设在全国有一定影响,在全省有一定位次,但与北京、上海、深圳、苏州、厦门等先进城市相比,与长江中上游区域性文化中心发展目标相比,我市文化品牌建设仍存在较大差距。

  (一)深度挖掘不足。文化资源决定城市文化品牌的定位。我市虽然文化资源丰厚,但系统研究、深度挖掘不够,文化品牌缺乏独特性、独有性、独创性。当前我市重点建设的诗歌之城、钢琴之城、读书之城、志愿之城、诚信之城等“文化五城”品牌并非宜昌独有,缺乏鲜明个性。比如马鞍山、石河子、鄂尔多斯等都被授予“中国诗歌之城”,全国46个城市都在建设“志愿之城”。可见,宜昌文化品牌的内在联系不够、同优势文化资源的匹配不够。

  (二)统筹谋划不力。凡事预则立,不预则废。我市除读书之城建设出台有单项规划外,诗歌之城、钢琴之城、志愿之城等文化品牌建设还没有专门的规划,文化品牌建设部署,也仅见于宣传文化、文化小康等工作安排中,没有系统规划、具体措施、配套政策等内容。可见,宜昌文化品牌总体谋划、统筹发展的聚力效应不够。

  (三)转化利用不够。文化品牌既是传播力、发展力,也是生产力、竞争力。文化品牌若没有转化为文化产品,就无法实现品牌价值。目前我市文化品牌转化利用发力不足、办法不多,除钢琴之城建设与钢琴产业发展结合的比较好之外,其它文化品牌的转化利用还没有取得突破性进展,还没有形成叫得响的产品和消费潮流。可见,宜昌文化品牌在引导产业发展、引领文化消费上的作用发挥不够。

  二、打造宜昌知名文化品牌的建议

  城市文化品牌建设需要开阔的视野与务实的精神,既要着眼长远,又要立足当下。当前,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕市第六次党代会提出的“加快建成长江中上游区域性文化中心”目标,抓住实施《长江生态保护与绿色发展战略规划》契机,加强总体谋划,凝聚各方面力量,打造更多独具特色的知名文化品牌。

  (一)创新性发掘,把资源优势转化为品牌优势。采取有力措施,集中力量系统研究、挖掘提炼、总结提升,实现品牌价值创新。一是树立新理念。全面贯彻“五大发展理念”,遵循文化产业发展规律,潜心研究宜昌文化精髓,科学开发利用文化资源,坚决杜绝重形式轻内涵、缺创意多雷同等低端开发行为。二是厚植新优势。“世界水电之都”是我市一张亮丽的城市名片,全球独一无二。要充分利用好这一资源,规划修建世界水电博物馆,排演旅游精品大戏,开发水电特色文化产品,赋予这张城市名片更多的文化内涵,形成宜昌特色的水电文化品牌。三是培育新引擎。文化资源转化为文化品牌,是资源策划和品牌创意的过程,需要一大批懂文化善经营、有热情善创新的人才投身其中。通过“请进来”与“送出去”相结合、引进人才与项目合作相结合等多种方式,加强紧缺文化人才的引进培养,为产业发展集聚新动能。

  (二)创造性利用,把品牌价值转化为产业链条。文化品牌转化为文化产品,需要政府大力推动、行业积极主导、企业主动参与。要紧盯千亿文化产业发展目标,努力实现文化品牌向文化产品的创造性转化。一是发挥政府引导作用。加快推进文投集团实质性专业化运作,切实履行政府文化投资职能,加强文化产品培育和国有资本运营管理,促进国有文化企业融合发展。二是发挥行业主导作用。发挥行业聚集优势,实现资源互补共享,推行“文化+”模式,推进文化与旅游、金融、科技、现代农业等深度融合,做大做强巴土文化产业园、嫘祖文化园、屈原故里端午文化产业园、昭君文化博览园,加快滨江文化城、柏斯音乐小镇等文创项目建设,形成具有联动效应的文化产业链。三是发挥企业主体作用。吸引社会资本投资,通过对文化品牌的分类授权、有偿使用等市场化机制,满足龙头文化企业、小微文化企业和文创工作室等不同市场主体的多层次需求,激发市场创新创造活力,推动文化品牌和文化产品实现价值共振。

  (三)超前性规划,把发展蓝图转化为实际行动。只有领导重视、规划引领、载体推动、协调有力,文化品牌建设才能落地落实。一是强化统筹协调。建议由市委宣传部牵头,文化、发改、财政、规划、住建、社科、党校、三峡大学、三峡职院等相关单位和专家组成文化品牌建设工作小组和指导委员会,加强组织领导,健全市县联动、部门协同的工作机制,为文化品牌建设提供有力保障和智力支撑。二是制定行动计划。尽快制定宜昌文化品牌发展规划和行动计划,按照“谋划一批,储备一批,实施一批”的要求,拟定优势文化行业和重点领域的品牌项目培育计划,形成定位清晰、切实可行的行动指南。三是出台扶持政策。深入研究国家、省关于文化发展相关政策,结合我市实际,出台财税、土地、金融等扶持政策,促进文化资源、要素向优势文化产业和企业聚集,推动文化品牌和文化产品的培育与发展。

  (四)广泛性宣传,把品牌推介转化为品牌效应。研究制定宜昌文化品牌的宣传策略,多渠道、立体式地包装宣传推介文化品牌。一是强化媒体宣传。三峡日报、三峡电视台、三峡晚报、三峡商报、三峡宜昌网要切实履行宣传职能,利用传统媒体与新媒体平台,加强文化品牌宣传推广,加大对外宣传力度,提高宜昌文化品牌的知名度、美誉度、影响力。二是加强视觉传播。注重城市建筑的文化特色以及标志性景观等视觉媒介的传播作用,把宜昌历史文化元素嵌入城市设计、城市建设之中,加快建设钢琴博物馆,在城市重要道路、公园广场等显著位置设立宜昌历史文化名人雕像,在城区滨江公园段修建各类文化主题馆,提升城市文化品位。三是深化文化交流。通过举办重大节庆、文化会展、文化研讨等活动,广泛开展多种形式的对外文化交流活动,宣传宜昌文化品牌,带动招商引资工作,促进文化产业发展。

主办:宜昌市文化新闻出版广电局

地址:宜昌市解放路6号

电话:0717-6223991 邮编:443000

邮箱:hbycswhj_2009@126.com